Paste di mandorla, cioccolato fondente e cioccolata calda con lo Strega penso che siano gli unici dolci che mio padre abbia mai apprezzato, ed e’ per questo che per il mio progetto di inventare dei biscotti per i miei cari sono dovuta partire da questi ingredienti.
Come si puo’ capire dalla foto non si tratta di veri e propri biscotti ma, visto che dovrebbero piacere anche ai diretti interessati, son dovuta scendere un po’ a patti.
La pasta di mandorla e’ un dolce comune in Puglia che si acquista in quasi tutte le panetterie e di cui mio padre, sempre con moderazione, e’ ghiotto.
La “cioccolata stregata” era la pausa golosa pomeridiana che qualche volta d’inverno facevamo insieme. Quando c’erano delle domeniche particolarmente fredde e mi veniva voglia di una cioccolata calda l’unico modo per trovare un complice entusiasta era proporre a mio padre una cioccolata calda, che lui avrebbe corretto con un po’ di Strega (mia madre invece e’ sempre stata una perfetta compagna da te’)…si’ perche’ e’ inutile! quando si trova qualcuno che condivide con entusiasmo una propria voglia, desiderio o progetto (non solo alimentare quindi!) il piacere raddoppia e infatti quante volte abbiamo lasiato perdere un’idea quando nessuno l’ha accolta con il nostro stesso entusiasmo?
Certo, si spera sempre che se fossero state delle vere “ideone” saremmo stati capaci di difenderle con piu’ animo e convinzione fino anche a volerle realizzare comunque, vero?!
Ingredienti
250 g mandorle
250 g zucchero
3 albumi
1 cucchiaio di liquore Strega
Gocce di cioccolato fondente
Scottare le mandorle in una pentola con acqua bollente per 1 minuto, sgocciolarle e sbucciarle. Per asciugarle bene passarle nel forno gia’ caldo a 160 C per 3-5 mn.
Tritarle nel mixer con lo zucchero fino a ridurle in farina, aggiungere i tuorli e il cucchiaio di Strega fino a formare un impasto morbido.
Con il sac a poche formare dei ciuffetti di impasto su cui dopo disporre tre gocce di cioccolato.
Far riposare per almeno due ore e mezza ed infornare a 180 C per 10-15 mn, fino a farli colorire leggermente.
Con questa ricetta partecipo al contest Colazione con Zalando del blog B per biscotto.com
Stefy ha detto:
Una ricettina molto molto golosa….grazie mille per aver partecipato al mio primo contest….ho appena prelevato la tua ricetta e l’ho inserita nel tuo contest…a presto..stefy
Benedetta ha detto:
Ciao cara! Sono Benedetta del contest “in allegato tanto amore”, volevo avvertirti nel caso non avessi avuto modo di leggere il post che partecipando alla sezione “ricetta più golosa” puoi trovare la tua ricetta con il tuo nome e il tuo blog sulla pagina facebook , se ti fa piacere puoi comunicarlo ai tuoi amici/lettori, anche se comunque le 8 ricette finaliste saranno scelte da una giuria, preparate e assaggiate…vincerà davvero la più golosa insomma 🙂 P.S. adoro le paste di mandorla fatte in casa, ho avuto la sfortuna di assaggiare da piccola quelle fatte con la pasta di mandorle in scatola e per anni ho pensato che il sapore fosse quello …fortuna che ero in errore! 🙂 un bacio!
il dolce della vita ha detto:
Grazie per l’informazione Benedetta
Mamma ma non riesco ad immaginare le pste di mandorla fatte con le mandorle “finte”, deve essere stata davvero un’esperienza traumatizzante! Queste sono davvero paciute a tutte perche’ l’aggiunta dello strega da un sapore leggermente speziato al dolcetto che lascia il palato fresco. Se li prepari fammi sapere com’e’ andata!
Benedetta ha detto:
Quasi dimenticavo la pagina facebook è qui https://www.facebook.com/media/set/?set=a.366858730032584.99632.235052849879840&type=3 🙂
Annamaria (@BperBiscotto) ha detto:
Grazie per aver partecipato al mio concorso con questi dolcetti deliziosi 🙂
Ti aggiungo subito alla lista partecipanti
Carlotta ha detto:
C’è un piccolo errore che mi confonde.
Nella lista ingredienti c’è scritto tre albumi, nel procedimento, c’è scritto tre tuorli…. capita a tutti di sbagliare, mi dici quale dei due ingredienti è giusto usare? Grazie.